QUICK MENU

보안네트워크 바닥에 여성 엔지니어로써 한 획을 긋고 싶네요~^^ > 수료생인터뷰/수강후기

본문 바로가기주메뉴 바로가기

빅데이터학원

교육과정 12 14 ICT 정보보안(네트워크,서버) 엔지니어 양성.....
교육과정 12 19 자바,R,파이썬을 활용한 융합형 웹개발 전문가.....
교육과정 01 03 자바,파이썬,R을 활용한 빅데이터 분석 전문가.....
교육과정 12 04 빅데이터를 활용한 자바,파이썬 웹개발 고급...
교육과정 01 15 자바(JAVA) 기반 데이터베이스 응용 SW 개발...
교육과정 01 09 자바(JAVA) 기반 웹 스프링(Spring) 표...
교육과정 12 28 데브옵스/MSA/컨테이너 기반 클라우드 네이티브 ...
교육과정 12 07 산업 프로젝트 기반 인공지능 빅데이터 분석가 과정
교육과정 11 29 풀스택 프레임워크(자바,스프링)기반 데이터 융합S...
교육과정 11 30 산업 프로젝트 기반 인공지능 빅데이터 분석가 과정

커뮤니티

• 학사갤러리
  • 수료생인터뷰/수강후기
  • 취업특강 및 세미나
  • 고용노동부 수강후기
수료생인터뷰/수강후기
home > 커뮤니티 > 수료생인터뷰/수강후기
수료생인터뷰/수강후기
  • 관리자
  • 1,843

보안네트워크 바닥에 여성 엔지니어로써 한 획을 긋고 싶네요~^^

본문

유미씨 반가워요~^^ 먼저 자기소개 부탁드릴게요.

안녕하세요 저는 올해 2월에 부천대학교 정보통신학과를 졸업한

김유미라고 합니다

전공자이신데 어떤이유로 학원에 오게 되었나요?

아무래도 정보통신학과가 배우는건 이것저것 많이 배우는데

깊이가 얕다고 해야 할까요

전 네트워크엔지니어로 진로와 직무 방향을 설계했는데 실무에서 실제 필요로 하는

스킬이나 역량이 전혀 준비가 안된 상태에서 졸업을 하게 되었고

구직 활동을 했지만 결과가 좋지 않았어요

그래서 실제 네트워크엔지니어로서 취업에 필요한 스킬,프로잭트등을 준비하려고

글로벌IT인재개발원에 오게 되었습니다

진도는 잘 따라가셨나요? 어려운 점이 있었다면?

네 어려운점은 크게 없었어요

남학생들이 많고 여학생이 적다는 것 외에는~

하지만 적응해야죠 어차피 현업에 가서도 네트워크쪽은 여성 비율이 적을테니까요~ㅎㅎ

사실은 재가 학교 졸업전에도 방학을 이용해서 학교에서 진행하는

청년취업아카데미 수업을 들었어요

네트워크 수업이었기 때문에 이번 수업에도 많이 도움이 되었던거 같아요

대체적으로 반분위기는 어땠나요?

이번 우리 수업은 수강 인원이 그렇게 많지 않았어요

그러다 보니 오순도순 가족같은 분위기 속에서 서로 잘 통하는 느낌이라 좋았구요

네트워크 장비도 충분히 다뤄볼수 있었던게 너무 좋았어요

일인당 몇 대씩 장비 실습을 할수 있었어요

그리고 회식도 자주 해서 좋았습니다~~^^

프로잭트도 잘 준비했을거 같은데 프로잭트도 소개 부탁드릴께요?

가상에 회사를 만들어서 프로잭트 외주를 받았고

내부망과 외부망 사이에 네트워크를 구성해서 실재 회사 네트워크 망을 구축해 보았어요

보안,최적화,편의성,안전성을 4가지를 중점으로 설계를 했습니다

혹시 프로잭트 진행 하면서 힘들었던 순간도 있었나요?

아무래도 수업때도 이론보다는 실무 위주로 많이 공부를 했지만

실제 프로잭트 에서는 장비를 사용하다 보니까 가상으로 네트워크를 설계 할때랑

실제 장비를 사용할때랑 느낌이 많이 달랐어요

커멘더도 그렇고 작지만 큰 차이가 느껴 졌어요

개개인 마다 역량에 차이가 나겠지만 재가 좀 부족했던거 같아서 미안했어요

그런점을 만회 하기 위해서 정말 노력했어요~~^^

류창완 강사님께 한마디?

음 류창완 강사님은 쉬는 시간이나 회식 자리등에서는 정말 재밌고 동네 오빠처럼 편안하게

대해주세요

근데 수업에 대해서는 정말 진지하게 임하시고 열정과 프라이드가 대단하신거 같아요

수업도 이해하기 쉽게 가르친다는게 큰 장점인거 같아요

이 자리를 빌어 감사하다고 말씀드리고 싶어요~^^

글로벌아이티인재개발원 네트워크 교육에 장점은 무엇이라고 생각 하시나요?

음 다른 학원을 다녀보지 않아서 비교하긴 좀 그렇지만

강사님 뿐만 아니라 행정적인 지원과 관리 적인 부분이 좋았구요

이 수업이 네트워크 수업이잖아요

네트워크 장비를 충분히 실습하고 다뤄볼수 있었다는게 가장 큰 장점이 아닐까요?

얘기 듣기로는 다른 학원은 장비도 없이 시뮬레이션 으로만 수업을 진행 하는곳도 있다고

들었거든요

앞으로 네트워크 교유을 받으려는 분들에게 조언을 해준다면?

~ 일단은 재가 조언을 해줄 만한 자격이 있는지 모르겠지만 먼저 겪어본 입장에서

가장 기본적인 거지만 학원 수업 빠지지 말고 그날 배운걸 복습하는게 중요한거 같아요

아무래도 결석하면 그만큼 내 손해인거고 다음날 진도도 놓치고 그러다 보면 스스로

포기 해버릴수도 있거든요

결석하지말고,수업시간내 집중하고,그날 배운내용 복습하고

이렇게 하면 비전공자도 잘 할수 있다고 생각해요

앞으로에 계획은?

앞으로 네트워크엔지니어 직무로 취업을 준비 할거고

아무래도 여성 비율이 적은 네트워크 바닥에서 보란 듯이 자리를 잡을겁니다

이번 교육할떼도 여자는 두명 뿐이었고 학교 다닐떼도 저 혼자였어요

네트워크 직무에서 여자로서 희소성과 가치를 증명하고 싶어요

여성 네트워크 엔지니어로 진출하는 당찬 유미씨에 앞날을 응원합니다

소중한 답변 감사드립니다.